sábado, 24 de noviembre de 2018

Fiebre Tifoidea

Enfermedad sistémica ,febril de origen entérico producida por la diseminación de Salmonella Typhi, que suele transmitirse por agua o alimentos contaminados. La fiebre tifoidea se propaga a través del agua y los alimentos contaminados o a través del contacto cercano con una persona infectada. Los signos y síntomas generalmente son fiebre elevada, dolor de cabeza, dolor abdominal y estreñimiento o diarrea.


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Causas
La virulenta bacteria Salmonella typhi (S. typhi) causa la fiebre tifoidea. Si bien la S.typhi y la bacteria responsable de la salmonelosis (otra infección intestinal grave) están relacionadas, no son las mismas.
Vía de transmisión fecal-oral

La bacteria que causa la fiebre tifoidea se propaga por agua o por alimentos contaminados y, en ocasiones, a través del contacto directo con alguien infectado. En los países en desarrollo, donde la fiebre tifoidea es endémica, la mayoría de los casos se producen por el agua contaminada y las malas condiciones de higiene. La mayoría de las personas de los países industrializados entran en contacto con la bacteria tifoidea cuando viajan y la transmiten a otras personas a través de la vía fecal-oral.

Portadores de tifoidea
Incluso después del tratamiento con antibióticos, una pequeña cantidad de personas que se recuperan de la fiebre tifoidea continúan alojando a la bacteria en sus tractos intestinales o vesículas, a menudo durante años. Estas personas, llamadas "portadores crónicos", eliminan la bacteria por las heces y pueden infectar a otras personas, aunque ellas mismas ya no tengan signos ni síntomas de la enfermedad.
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Factores de riesgo
La fiebre tifoidea sigue siendo una grave amenaza mundial, especialmente en los países en vías de desarrollo, que afecta a alrededor de 26 millones de personas o más por año. La enfermedad es endémica en India, el sureste de Asia, África, Sudamérica y muchas otras regiones.

En todo el mundo, los niños tienen mayor riesgo de contraer la enfermedad, aunque por lo general tienen síntomas más leves que los adultos.

Si vives en un país donde la fiebre tifoidea es poco frecuente, tienes mayor riesgo si:
  • Trabajas o viajas a regiones donde la fiebre tifoidea es endémica
  • Trabajas como microbiólogo clínico controlando la bacteria Salmonella typhi
  • Tienes contacto cercano con alguien que esté infectado o que ha estado infectado recientemente con fiebre tifoidea
  • Bebes agua que está contaminada por aguas residuales que contienen S. typhi.
Etiologia y epidemiologia

MODO DE TRANSMISIÓN
  • FECAL 
  • ORAL 
RELACIONADO A PERSONAS CON POBRES CONDICIONES SANITARIAS

FRECUENCIA 
  • 12.5-16 MILLONES DE CASOS/AÑO(MUNDO) Y 600.000 MUERTES-AÑOS
Historia Natural de la Enfermedad Fiebre Tifoidea
Periodo Prepatogenico
  • AgenteSalmonella typhi.
  • Medio ambiente: Está presente mayormente en las aves crudas,carne vacuna , huevos y algunas veces en los vegetales.
  • Huésped: Humano. Ingresan por vía digestiva(oral) y llegan al intestino delgado.
Prevención primaria
  • Lavarse las manos
  • Cocinar bien los alimentos
  • Evitar comer en la calle
Prevención secundaria
DIAGNÓSTICO 
  • Hemocultivo 
  • Coprocultivo 
  • Urocultivo
Periodo patogénico
FASE SUBCLÍNICA








FASE CLÍNICA
  • FIEBRE MAYOR A 38 
  • CEFALEA 
  • DOLOR ABDOMINAL 
  • DIARREA 
  • ERUPCIÓN ROSADA DE LA PIEL 
  • MIALGIA 
  • ESCALOFRÍOS 
  • CAMBIOS DE ÁNIMO 
  • ALUCINACIONES 
  • FATIGA INTENSA 
  • LENTITUD 
  • INACTIVIDAD 
  • DEBILIDAD 
  • DELIRIO
Diagnóstico
  • Cultivo de líquido o tejido corporales: Para el cultivo, se coloca una pequeña muestra de sangre, heces, orina o médula ósea sobre un medio especial que estimula el crecimiento de las bacterias. Se observa el cultivo con un microscopio para detectar la presencia de la bacteria tifoidea. A menudo, el cultivo de médula ósea es más sensible a la prueba de S. typhi.
Tratamiento Farmacológico
Cloranfenicol

Presentación
  • Cápsulas de 250 mg y 500 mg. 
  • Suspensión: Presentaciones conteniendo 125 o 250 mg por cada 5 mL. 
  • Solución (farmacéutica): que contiene cloranfenicol al 0.5% 
  • Ungüento oftálmico: con cloranfenicol en concentraciones del 1%. 
  • Solución ótica: Presentación para instilación en el oído con 0.5% de fármaco.
Dosis: DOSIS MEDIA: 500 mg/6-8 hrs
Niños: 25-50 mg/kg/día, en 4 tomas 

Reacciones adversas
  • Hemáticas: anemia aplásica, anemia hipoplásica, granulocitopenia y trombocitopenia. 
  • Sistema Nervioso Central: cefalea, depresión leve, confusión, delirio, neuropatía periférica. 
  • Gastrointestinales: náuseas, vómitos, diarrea, estomatitis. 
  • Dérmicas: comezón, edema angioneurótico.
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Ampicilina

Presentación









DosisNiños: Hasta los 14 años de edad la dosis recomendada es de 100 a 200 mg/kg de peso dividida en 4 tomas(una dosis c/6hrs)por un lapso de 7 días .
Adultos: De 500 mg a 1 g por vía oral cada 6 horas por 7 a 10 días , o según sea el caso .

Reacciones adversas
Náuseas, vómitos, diarrea, erupción eritematosa maculopapular ( incidencia con mononucleosis infecciosa), urticaria, leucopenia, neutropenia, eosinofilia reversible, elevación moderada de transaminasas en niños, sobreinfección.

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Cotrimoxazol

Presentación











Dosis
En adultos: 
  • 800 mg de sulfametoxazol y 160 mg de trimetoprima vía oral c/12 horas durante 10-14 días. 
  • 200 mg de sulfametoxazol y 40 mg de trimetoprima vía oral al acostarse 3 veces por semana. 
  • 800 mg de sulfametoxazol y 160 mg de trimetoprima vía oral c/12 horas durante 5 días. 
2 meses-12 años: 
  • 40 mg/Kg/día de sulfametoxazol y 8 mg/Kg/día vía oral de trimetoprima (Suspensión 1 ml/Kg/día) en 2 dosis igualmente divididas.
Reacciones adversas
Las discrasias sanguíneas (trombocitopenia, leucopenia, anemia megaloblástica y anemia hemolítica en pacientes con déficit de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa) han aparecido en relación con sulfametoxazol y trimetoprima aunque no son más comunes que con sulfametoxazol solo.

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