sábado, 24 de noviembre de 2018

Gastroenteritis



Es una infección o inflamación de la mucosa del estómago y el intestino que puede estar causada por virus o bacterias, alimentos contaminados o medicamentos.

Causas:
Estas caudas comúnmente se dan por una intoxicación alimentaria y falta de higiene a la hora de cocinar alimentos


Virus que lo pueden causar:
uRotavirus:
uNorovirus
uAdenovirus entérico
uAstrovirus
Sintomas:
Este depende del tipo de virus que fue causado pero en los síntomas mas comunes sondolores abdominales, vómitos, náuseas, diarrea, fiebre, dolor de cabeza, heces con sangre, perdida de apetito y en caso de que el paciente este muy grave debe ser ingresado.

Pruebas y examenes:
-Su proveedor de atención médica lo examinará en busca de signos intoxicación con alimentos, como dolor en el estómago y signos de que su cuerpo no tiene tanta agua y líquidos como debería (deshidratación). 
-Muestras de materia fecal o en el alimento


Tratamiento:
-Evitar la deshidratación y perdida de liquidos 
-Controlar la diarrea 
-Controlar las náuseas y los vómitos 
-Descansar mucho


Fiebre(Paracetamol e Ibuprofeno):
-El paracetamol (Tylenol) y el ibuprofeno (Advil, Motrin) 
-Paracetamol: cada 4 a 6 horas. 
-Ibuprofeno: cada 6 a 8 horas. NO utilice ibuprofeno en los niños menores de 6 meses. Sepa cuánto pesan usted o su hijo antes de administrar estos medicamentos


Diarrea:
-Loperamida (Imodium). 
- Medicamentos con bismuto (Kaopectate, Pepto-Bismol). 
-Líquidos rehidratante: (Enfalyte o Pedialyte).


Nauseas y Vomito:
-Líquidos y píldoras para el malestar estomaca (Emetrol y Pepto-Bismol) 
-Líquidos rehidratantes (Enfalyte o Pedialyte) 
-Medicamentos para el mareo: dimenhidrinato (Dramamine), meclizina (Bonine, Antivert, Postafen y Sea Legs


Prevención:
֎Para prevenir la gastroenteritis: 
֎Siempre lávese las manos 
֎antes de preparar los alimentos 
֎después de ir al baño 
֎después de cambiar pañales. 
֎No coma la carne cruda. Siempre asegúrese que la carne esté completamente cocida. 
֎No deje los alimentos afuera por mucho tiempo. Mantenga fríos los alimentos fríos y calientes los alimentos calientes para que la bacteria no crezca en ellos. 
֎Refrigere y congele los alimentos en vasijas poco profundas para que se enfríen completamente. Limpie las tablas de cocina y los artículos usados para preparar los alimentos crudos antes de usarlos de nuevo


Diagnostico:
Para diagnosticar la posible presencia y la tipología de los virus que pueden estar causando una gastroenteritis se realiza un examen de heces, aunque no suele ser lo común. Si bien esta patología no es mortal por sí misma, la deshidratación que produce, si no se ingiere la cantidad de líquido suficiente, puede causar la muerte; es por esto que normalmente el especialista buscará signos de deshidratación. 
Lo normal es que la gastroenteritis desaparezca en unos pocos días sin la necesidad de seguir ningún tratamiento.


COLITIS
La colitis es un trastorno gastrointestinal, consiste en una inflamación del colon y por extensión de todo el intestino grueso.

Tipos de colitis según la causa:
Amebiana: debida a infección por amibas (Amoeba Coli o Entamoeba histolytica) 
Isquémica: Como consecuencia del cierre de una arteria y la consiguiente falta de oxígeno a los tejidos del colon 
Colon Irritable: trastorno funcional o de la motilidad del colon muy frecuente en nuestro tiempo y que la gente llama colitis nerviosa. 
Idiopática: De causa desconocida 
Poliposa: Inflamación de las últimas partes del colon debido a la presencia de levantamiento de la mucosa del colon llamados pólipos. 
Ulcerosa: Ulceración crónica del colon, con exacerbaciones episódicas que afecta de forma constante el recto y pueden extenderse a lo largo todo el intestino de causa no conocida.



Causas:
Factores ambientales y/o emocionales 
Agentes Infecciosos como virus, bacterias, amibas, etc. 
Trastornos en la dieta.


Signos y Síntomas:
Estómago distendido debido a la retención de gases. 
Dolor en zona abdominal. 
Náuseas, 
Cólico 
Ruidos en el abdomen, 
Estreñimiento o diarrea. 
Vómitos.


Tratamiento:
Cambios de hábitos alimenticios agregando bastante líquido y fibra a su dieta diaria. 
Intente estar tranquilo, evite preocupaciones y enojos. 
En algunos casos el tratamiento podría ser quirúrgico . 
En el caso de una colitis nerviosa o colon espastico debe manejarse el estres de la persona y el uso de medicamentos que regulen la motilidad del colon, así como una dieta adecuada.


Pruebas y Examenes:
El proveedor puede diagnosticar la colitis insertando una sonda flexible en el recto. 
Otros estudios que pueden identificar la colitis incluyen: 
Tomografía computarizada del abdomen 
Resonancia magnética del abdomen 
Enema opaco 
Cultivo de heces 
Examen de huevos y parásitos en heces


Complicaciones:
Las complicaciones pueden incluir: 
Sangrado en las heces 
Perforación del colon 
Megacolon tóxico 
Llaga (ulceración)


PLAN DE CUIDADOS DE ENFERMERIA:
Nanda:
00013 DIARREA 
Dominio 3: Eliminacion e intercambio 
Clase: 2 Funcion Gastrintestinal 
Definicion: Eliminacion de heces liquidas, no formadas. 
Factores Relacionados: Inflamacion Gastrointestinal. 
Irritacion Gastrintestinal 
Caracterisitcas Definitorias: Dolor abdominal, Urgencia intestinal, Perdida de heces liquidas.


Noc:
Dominio: Salud Fisiológica 
Clase: Eliminación intestinal 
INDICADOR: 
Heces blandas y Formadas…4 
Ruidos abdominales……………2 
Diarrea……………………………….2


Nic:
ACTIVIDADES: 
Identificar los factores (medicamentos, bacterias e inflamación) que puedan ocacionar o contribuir a la excistencia de la diarrea. 
Solicitar al paciente que registre el dolor, volumen, frecuencia y consistencia. 
Ordenar al paciente que notifique a la enfermera cada episodio de diarrea que se produzca 
EDUCACION AL USUARIO/ FAMILIAR: 
Aconsejar evitar café, lácteos y alimentos que irriten o estimulan el tracto gastrointestinal. 
Explicar como prevenir la propagación de la diarrea infecciosa(lavado de manos cuidadoso, manipulación y conservación adecuada de los alimentos)

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